Aviso de privacidad

Para TRANSPORTES LARRAGA S.A. DE C.V. la privacidad en el manejo de la información de las personas con las que nos relacionamos es muy importante, por lo que en base a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley de Datos Personales”) se le da a conocer las medidas que se han adoptado para el cumplimiento de este fin.


1.- Identidad y domicilio del Responsable:

El presente aviso aplica a TRANSPORTES LARRAGA S.A. DE C.V., tanto en su oficina matriz como en cualquiera de sus sucursales, (en adelante TRANSPORTES LARRAGA) con domicilio en Carretera Tampico-Mante Km. 33+260 Congregación Miguel Hidalgo, C.P. 89610, Altamira, Tamaulipas, quien es el responsable del uso y protección de sus datos personales.


2.- Finalidad del Tratamiento de Datos Personales

Le informamos que los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades:

  • Para verificar y confirmar la identidad de las persona que ingresan a nuestras instalaciones.
  • Para dar seguimiento a la información acerca de servicios ofrecidos, así como atender clientes y proveedores.
  • Para dar seguimiento a oportunidades de trabajo.

En el caso de empleados, también son necesarios para:

  • La creación y actualización de su expediente, así como elaboración de contrato laboral.
  • Inscripción a la seguridad social, pago de nómina y otorgamiento de demás prestaciones, así como pago y retención de impuestos.
  • Dar cumplimiento con leyes, regulaciones o mandatos de autoridades.
  • Notificación a clientes (para el personal que ingresa a sus instalaciones) de su afiliación vigente en el Seguro Social.
  • Atención en emergencias y realización de estudios médicos. En el caso de operadores de tractocamiones, el estado de salud se debe conocer para saber si se cuenta con el estado de “APTO” para prestar el servicio.
  • Realización de trámites propios de la operación (credenciales y base de datos de clientes).

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Avisos comerciales de servicios.
  • Avisos de propaganda.
  • Difusión de felicitaciones.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede presentar desde este momento un escrito en el domicilio de la empresa o en la cuenta de correo recursos.humanos@larraga.com.mx

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos: personales de identificación: nombre completo, edad; Lugar de nacimiento, sexo, firma autógrafa, fotografía; contacto: domicilio; teléfono y correo electrónico particulares; laborales, empleo actual y empleos anteriores; académicos: grado de estudios Nombre de la Escuelas, Certificaciones, Diplomas, Habilidades, y patrimoniales. Propiedad, de Inmuebles y muebles.
En el caso de empleados, además de los datos mencionados anteriormente, para las finalidades mencionadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: historial clínico y estado de salud (enfermedades, alergias, etc). En este caso se solicitará el consentimiento del titular de forma expresa para recolectar y notificarle la finalidad del Tratamiento de los mismos.


3.- Transferencia de Datos

Le informamos que en el caso de empleados sus datos personales son compartidos dentro del país con organizaciones fiscales mexicanas, instituciones bancarias, instituciones de asistencia social, clientes, despacho contable y empresas que nos prestan servicios médicos. Fuera del país son compartidos para los fines que la autoridad requiere para empleados que participan en el proceso logístico de comercio exterior.

Todo lo anterior para cumplir con procesos y políticas internas, así como obligaciones contractuales adquiridas por TRANSPORTES LARRAGA.

La transferencia de datos solamente se llevará a cabo una vez que se ha obtenido previamente el consentimiento del titular, cuando se requiere de dicho consentimiento de conformidad con la Ley de Datos Personales.

Si el titular no se opone, se entenderá que ha otorgado su consentimiento. En este caso, TRANSPORTES LARRAGA comunicará a los terceros a quienes transfiera datos personales el presente Aviso de Privacidad y las finalidades a las que el Titular sujetó su tratamiento. En su caso, el tratamiento de los datos Personales por parte del Tercero deberá realizarse conforme a lo convenido en el presente Aviso de Privacidad asumiendo éste las mismas obligaciones que corresponden a TRANSPORTES LARRAGA como Responsable. No obstante, TRANSPORTES LARRAGA no puede garantizar al titular ni se hace responsable del Tratamiento que el Tercero le brinde a los datos personales


4.- Medios para ejercer los derechos Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que le damos (Acceso). Así mismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativo (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO usted deberá presentar la solicitud respectiva al siguiente correo electrónico: recursos.humanos@larraga.com.mx o personalmente en la oficina de Recursos Humanos en la dirección previamente señalada de TRANSPORTES LARRAGA.

Se cuentan con 20 días hábiles para atender esta solicitud contados desde que es recibida.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá llamar o acudir a la oficina de Recursos Humanos, en donde se dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y se atenderá cualquier duda que pudiera tener al respecto de su información.

Los datos de contacto son los siguientes:
Lic. Crescencio Hernández / Carretera Tampico Mante Km. 33+260 Congr. Miguel Hidalgo 89610 , Altamira, Tamaulipas. / Teléfono (833) 2602900 extensión 156 recursos.humanos@larraga.com.mx


5.- Mecanismo para revocar el Consentimiento

Usted puede revocar su consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por una obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Así mismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento usted podrá presentar su solicitud en recursos.humanos@larraga.com.mx


6.- Mecanismo para darle a conocer los cambios a este Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad, de cambios de nuestros modelos de negocio o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de la publicación de este presente Aviso de Privacidad en nuestras instalaciones y a través de cualquier otro medio de comunicación que tengamos con usted.


ültima actualización: 3 de Marzo de 2015